« 第9回広島大学酪農技術セミナー・関西畜産学会ジョイントシンポジウムが開催されました! | メイン | 第2回畜産フェアを開催します! »

2024年12月 4日 (水)

第100回広島県畜産共進会記念フォーラムが開催されました!

明治42年から続く広島県畜産共進会は、令和6年でついに100回目を迎えました。それを記念して、第100回広島県畜産共進会記念フォーラムが開催されました。記念フォーラムでは、全国の中でも古い歴史を持つ広島の畜産業についてフォーカスを当て、広島の牛の歴史についての特別講演やシェフ・流通関係者・生産者によるパネルディスカッションが行われました。

また、比婆牛を使った料理の試食会も行われ、広島牛の魅力について、歴史と味の両方の視点で理解を深めることができました。

日時:令和6年11月27日(水)13時~16時

場所:庄原市民会館 大ホール

内容:開会式

   ◎特別講演「広島の牛の歴史について」 

   「和牛の歴史 日本史に刻まれた蹄の跡」島根大学法文学部 社会文化学科  板垣 貴志 准教授

   「七塚原120年のあゆみ」広島県立総合技術研究所畜産技術センター  河野 幸雄センター長 

   ◎パネルディスカッション

    広島の牛の「食の切り口」からの価値

    司会   宇田 久康(広島県農林水産局畜産課参事)

    パネラー 勇崎 元浩(広島県料理人コンクール審査員 シェフ)

         垣本 隆司(広島県食肉事業協同組合連合会会長)

         山岡 芳晴(庄原市和牛改良組合組合長)

         温泉川 寛明(広島県酪農業協同組合代表理事組合長)

         板垣 貴志 准教授

         河野 幸雄 センター長

   ◎試食会  比婆牛もも肉と庄原産チーズのサブレ

         ひろしま県北搾り(100㎖)とヨーグルト

Image3_2【開会挨拶 安藤 重孝 全国農業協同組合連合会広島県本部長】

Image5_2【来賓祝辞 玉井 優子 広島県副知事】

Image6【来賓祝辞 木山 耕三 庄原市長】

Image13【特別講演 和牛の歴史-日本史に刻まれた蹄の跡- 板垣 貴志 准教授】

Image16【特別講演 七塚原120年のあゆみ 河野 幸雄 センター長】

Image21【パネルディスカッション 広島の牛の「食の切り口」からの価値】

Image29【閉会挨拶 温泉川 寛明 広島県酪農業協同組合 代表理事組合長】

Image32【試食会メニュー 比婆牛もも肉と庄原産チーズのサブレ】

畜産トピックス
  ・アーカイブ
消費者の皆様へ
  ・イベントカレンダー
生産者の皆様へ (経営診断等)
  ・畜産クラスター事業(機械導入)
  ・肉用牛農家の皆様へ
  ・酪農家の皆様へ
  ・養豚・養鶏農家の皆様へ
  ・口蹄疫・豚熱等について
  ・鳥インフルエンザについて
  ・関係者の皆様へ(指導者向け)
市場及び市況
  ・広島県家畜市場開催日程(pdf)
  ・精液・液体窒素配布日程(pdf)
関連団体リンク集
  ・広島県養豚協会
  ・広島県馬事振興協議会
  ・広島県堆肥センター協議会
畜産協会の概要
  ・事業概要(pdf)
  ・情報公開
  ・ディスクロージャー

〒731-0124          Train Map
広島県広島市安佐南区大町東2-14-12
◇経営指導部
◇基金事業部
◇衛生指導部
     
 各部共有
 衛生専用

   ◦ 衛生指導部 三次分室
   〒728-0023
   広島県三次市東酒屋町306-65
  (広酪内)