口蹄疫・豚熱等について


2023年5月に韓国で4年ぶりに口蹄疫の発生が確認されました
 現在、我が国へ侵入するリスクが極めて高い状況が続いています。

 引き続き、次のとおり防疫措置の徹底を図って下さい。

 ①毎日、家畜の健康確認をしましょう。
 ②異常を認めた場合は、ただちに畜産事務所へ連絡しましょう。
   西部畜産事務所 082-423-2441
   東部畜産事務所 084-921-1311
   北部畜産事務所 0824-72-2015
 ③部外者の立入制限、農場関係者の入出場時の消毒を徹底しましょう。
 ④野生動物や害虫の侵入防止など 飼養衛生管理基準 を守りましょう。

 口蹄疫は、牛、豚等の偶蹄類の動物の病気であり、人に感染することはありません。
 また、感染家畜の肉や牛乳が市場に出回ることはありませんが、
 感染家畜の肉や牛乳を摂取しても人体には影響はありません。

〇口蹄疫に関しての最新情報は次のアドレスから入手して下さい。

〇豚熱は、平成30年9月9日の岐阜県での発生以来、20都県で計89事例発生し、
 最近では、令和6年5月28日に岩手県洋野町(国内92例目)で確認されています。
 また、令和5年8月30日に佐賀県唐津市の養豚農場において、豚熱の患畜が確認された
 ことから、養豚地域である九州地方における豚熱対策の実施が急務となっています。
 また、広島県内の養豚場では豚熱は確認されていませんが、令和4年3月21日に県内で
 初めて野生いのししで感染が確認され、これまでは県西部を中心とした発生でしたが、
 2月に府中市、3月に福山市及び尾道市、6月に三原市(県内43例目)で確認される
 など県全域へ拡大しており、養豚場への侵入防止に一層の警戒が必要となっています。

 豚熱は、 豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。
 仮に豚熱にかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。
 感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。

〇豚熱(CSF)等に関しての最新情報は次のアドレスから入手して下さい。

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